27 Апреля 2016

Генпрокуратура России подвела итоги проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с пожаром, произошедшим в декабре 2015 г. в Новохоперском психоневрологическом интернате Воронежской области, прокуроры всех субъектов Российской Федерации провели проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием инвалидов, престарелых, детей и иных социально незащищенных категорий граждан.

В подавляющем большинстве указанных учреждений допускаются нарушения требований пожарной безопасности.

Повсеместно прокуроры выявили нарушения, связанные с отсутствием или неисправностью автоматической пожарной сигнализации. В учреждениях отсутствуют системы оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Системы пожарной сигнализации не обеспечивают дублирование подачи подачи светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт объекта подразделения пожарной охраны без участия работников и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Зачастую пути эвакуации людей не соответствуют безопасности нормам пожарной безопасности вследствие захламленности, обработки покрытий внутренней отделки неогнезащитными составами и использования горючих материалов. Не везде обеспечивается наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения, используются средства индивидуальной защиты с истекшим сроком хранения.

Распространены факты нарушения требований, предъявляемых к огнетушителям, а также случаи неудовлетворительного состояния электрооборудования, электрических сетей, отсутствия в учреждениях резервных источников электроснабжения.

Установлены отдельные факты непрохождения персоналом учреждений обучения мерам пожарной безопасности, ненадлежащего знания ими навыков обращения с первичными средствами пожаротушения. Так, работники БУ Воронежской области «Оробинский психоневрологический интернат» при наличии квалификационных удостоверений о прохождении проверки знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума не обладают необходимыми знаниями по пожарной безопасности и не имеют представления о действиях в случае пожара. По данному факту прокурором района материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Прокуроры принимали меры по понуждению органов власти к выделению дополнительного бюджетного финансирования на обеспечение безопасных условий проживания граждан в специализированных учреждениях.

Так, по результатам рассмотрения информации прокурора Челябинской области об отсутствии достаточного бюджетного финансирования мероприятий по обеспечению требований пожарной безопасности учреждений с круглосуточным пребыванием граждан губернатор региона выделил из бюджета дополнительные средства, что позволило привести 21 учреждение в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности.

Серьезные недостатки имеются в деятельности органов пожарного надзора, полномочия по организации которого возложены на МЧС России. Территориальные органами ведомства проверочные мероприятия проводят не всегда полно, виновные в невыполнении или ненадлежащем выполнений требований пожарной безопасности лица освобождаются от предусмотренной законодательством ответственности, необоснованно устанавливаются длительные сроки для устранения незначительных нарушений, не осуществляются проверки исполнения ранее выданных предписаний.

Указанные нарушения стали возможными в результате ненадлежащей организации федерального государственного надзора в области обеспечения пожарной безопасности, что создает предпосылки к угрозе жизни и здоровью наиболее уязвимых категорий граждан, пребывающих в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан, и контроля за деятельностью территориальных органов Министерства.

Всего в 2015 г. прокурорами в местах массового пребывания людей выявлено свыше 167 тыс. нарушений законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности. В целях их устранения внесено более 23 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено около 1 тыс. протестов, в суды направлено свыше 7 тыс. заявлений, должностным лицам объявлено более 4,3 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 21 тыс. виновных лиц, к административной ответственности – больше 27,5 тыс. лиц. По материалам прокуроров возбуждено 13 уголовных дел.

По итогам проведенных проверок Генеральная прокуратура Российской Федерации направила прокурорам субъектов информационное письмо о практике прокурорского надзора в данной сфере.

Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, Чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий внесено представление в целях принятия мер, направленных на искоренение подобных нарушений, и решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности

Вернуться к списку