20 Мая 2016

Сегодня завершает работу IX Международный салон «Комплексная безопасность-2016». Он успешно реализовал задачу демонстрации хода выполнения целевых программ в области безопасности, способствовал выделению основных направлений развития сферы безопасности и внедрению новейших отечественных и зарубежных технологий. Мероприятие привлекло широкое внимание специалистов отрасли - по данным аудита выставку посетили более 20 000 человек.

Свои многочисленные действующие и перспективные разработки в сфере безопасности представили более 500 фирм и компаний, в том числе из 20 стран мира. Кроме того, в работе форума приняли участие более 150 представителей чрезвычайных служб из 30 государств, а также представители международных организаций из ООН, ЧОС СЕ, МОГО.

В этом году Салон прошел в новом формате - на двух площадках: в Ногинском спасательном центре МЧС России и, по сложившейся традиции, на московской площадке Всероссийского выставочного центра.

Еще одна особенность салона – расширение круга участников и максимальное участие в нем представителей малого и среднего бизнеса. Такую возможность с учетом современных экономических условий им обеспечило МЧС России, предоставив безвозмездно площади для размещения экспозиций.

«Впервые за всю историю выставки в ней принимает участие большое число представителей среднего и малого бизнеса и даже индивидуальных предпринимателей, которые представили свои разработки, инновационные идеи и новые технологии», - отметил на церемонии закрытия Салона глава МЧС России Владимир Пучков.

На единой площадке Ногинского спасательного центра были представлены передовые отечественные инновационные и высокотехнологичные разработки в области безопасности жизнедеятельности населения, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, системы прогнозирования и предупреждения ЧС, уникальная современная техника, оборудование и экипировка для специалистов, в чьи непосредственные задачи входят противопожарные и спасательные работы, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф, обеспечение мер промышленной и экологической безопасности.

«Лучшие из лучших разработок уже завтра будут внедрены в систему антикризисного управления МЧС России и конечно поступят на оснащение в реагирующих подразделений», - сказал Владимир Пучков.

В этом году у частников и гостей Салона была уникальная возможность ознакомиться на специализированных площадках с деятельностью кинологов министерства и возможностями конной поисково-спасательной службы.

Кроме того, организаторы мероприятия на специальных площадках для подрастающего поколения провели уроки основ безопасности жизнедеятельности, где детвора не только тренировалась в оказании помощи условным пострадавшим, училась надевать пожарную боевку, но и проходила курс профессиональной ориентации.

Впервые МЧС России пригласило всех желающих москвичей и гостей столицы стать очевидцами демонстрационного учения с применением авиации, робототехники, перспективных пожарно-спасательных средств. В крупномасштабном зрелищном действии были задействованы более 1000 человек и 300 единиц самой высотехнологичной техники и спасательного оборудования. Более 15 самолетов и вертолетов МЧС России обеспечивали проведение учебной спасательной операции.

Насыщенной стала и международная часть программы Салона: были проведены семь двусторонних встреч, где обсуждалось взаимодействие МЧС России и зарубежных государств по вопросам обеспечения безопасности населения от возникающих угроз и возможных рисков. В результате,  в частности, планируется  обучение специалистов из Судана, Иордании, стран-участниц ЧОС Совета Европы, Таджикистана в ведомственных вузах министерства. МЧС России окажет Иордании методическую помощь в размещении и организации жизнедеятельности беженцев, а Таджикистану - в подготовке специалистов, техническом оснащении и создании Центра управления в кризисных ситуациях аналогичного Национальному ЦУКС МЧС России.

 Современные образцы пожарно-спасательной техники и новинки в области обеспечения безопасности были представлены в 15 тематических разделах экспозиционной программы Салона: пожарная безопасность, средства спасения, техника охраны, транспортная безопасность, защита и оборона, промышленная безопасность, ядерная и радиационная безопасность, информационные технологии, экологическая безопасность, медицина катастроф, авиационно-спасательные технологии гражданской обороны, безопасность на водных объектах, технологии дистанционного зондирования земли, материально-техническое обеспечение силовых структур.

«На выставке представлены хорошо подготовленные и полностью проработанные модели для исследования сложных процессов возникновения пожаров в зданиях и сооружениях, проведения операций по ликвидации техногенных аварий и катастроф на критически важных объектах экономики, позволяющих на современном уровне реализовывать все задачи в области профилактики и управления рисками и минимизации последствий ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций, пожаров и других бед», - отметил министр, оценивая экспозиционную часть Салона.

Из перспективных образцов, представленных на открытых площадках Салона, был отмечен разработанный в Миассе новый аварийно-спасательный автомобиль на базе «УРАЛа». Его отличительными особенностями являются высокая плавучесть и возможность обеспечивать доставку личного состава и груза до 4 тонн по бездорожью,  преодолевать водоемы.  Автомобиль оснащен водометами и способен развивать скорость по воде до 8,5 км/ч.  

Участники Салона отметили, что современные пожарные автомобили отечественного производства отличаются повышенной эргономичностью, а также обеспечивают доставку к месту вызова на 30% больше аварийно-спасательного инструмента по сравнению с предыдущими образцами.

Среди  перспективных разработок - пожарная автоцистерна «Тайга» c двухрядной 6-местной кабиной. Она имеет увеличенные размеры, оснащена четырьмя дверьми и предназначена для тушения пожаров в населенных пунктах, на промышленных предприятиях, в сельской местности и на других объектах.

Вызвала интерес и многофункциональная система безопасности «Радиус-2» - комплекс для работы шахтеров. Она обеспечивает подземную связь, аварийное оповещение и персональный вызов; поиск людей, застигнутых аварией в шахте; подземное видеонаблюдение.

Заслуживает внимания и модельный ряд изолирующих и защитных костюмов от аварийно-химически опасных веществ. Их отличительные особенности - эргономичность и практичность. Немаловажный фактор – при изготовлении использованы  отечественные материалы.

В завершении работы Салона состоялось награждение дипломами и медалями победителей конкурса «Национальная безопасность». Всего номинировано более 100 организаций, в числе которых научные, учебные и производственные государственные организации и частные компании, которые представили на Международном Салоне передовые изделия и технологии. Настоящая премия – реальная форма публичного признания государственными и предпринимательскими структурами достижений профессионалов отрасли безопасности. Престижной золотой медалью «Гарантия качества и безопасности» награждены 36 предприятий. Обладателями специальных Дипломов конкурса стали 86 организаций. Более двадцати специалистов получили именные Благодарности от организаторов выставки.

IX Международный салон «Комплексная безопасность-2016» стал площадкой для диалога между представителями бизнес-сообществ и государственными заказчиками с целью выработки дальнейших действий, направленных на совершенствование деятельности по повышению уровня безопасности жизнедеятельности в современных экономических условиях.

 «В целом все задачи, которые были поставлены организаторами Салона выполнены на высоком уровне. Работа «Комплексная безопасность-2016» станет мощный толчком к разработке и внедрению комплекса систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, повышения готовности системы антикризисного управления и эффективности деятельности пожарно-спасательных и других подразделений, которые непосредственно реагируют на катастрофы, оказывают помощь и поддержку человеку в беде», - подчеркнул глава МЧС России Владимир Пучков, подводя итоги работы Салона.

http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/20233710/

Галерея

  • Глава МЧС России подвел итоги работы IX Международного салона «Комплексная безопасность-2016»
    1 / 1
Вернуться к списку