20 Апреля 2016
 

История пожарной охраны России уходит своими корнями в период становления Российского государства. Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, появилось в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром. В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги. В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры. 
          Все эти меры были направлены на уменьшение масштабности пожаров, которые зачастую если возникали, то уничтожали полностью все застройки города. Так, в 1434 году в царствование Василия II были изданы царские указы о том, как обращаться с огнём и при каких условиях можно им пользоваться.
          Во время правления царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды — особые заставы «Решетки», а 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь.
          В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда «водоливными трубами».
          Первый документ, который заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны, известный как «Наказ о градском благочинии» был издан в апреле 1649 года царём Алексей Михайловичем.
          К сожалению, издаваемые указы исполнялись в той или иной мере только в крупных городах, и не действовали на территории всей страны. Усиление борьбы с пожарами произошло во время царствования Петра I, когда в государственных учреждениях, армии и флоте были приняты меры по созданию противопожарных команд и снабжению их инвентарём за счёт государства. Так, 13 ноября 1718 года выходит петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых, мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды, а все типы кораблей стали снабжаться необходимыми пожарными инструментами. В 1747 году пожарным инвентарём были оснащены все правительственные учреждения. 
          17 марта 1853 года была утверждена “Нормальная табель составу пожарной части в городах”, упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей. 
          В апреле 1918 года декретом об организации государственных мер борьбы с огнём в Советской России была создана Государственная пожарная охрана, в соответствии с которым до 1999 г. ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля.
          В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принято решение о переносе даты ежегодного праздника «День пожарной охраны» на 30 апреля.
          C 1918 г. до 2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД).
          В 2002 г. пожарная охрана России передана в введение МЧС России, в структуре которой пожарная охрана получила дальнейшее развитие. 
          На сегодняшний день пожарная охрана России является, одной из самых оперативных и мобильных экстренных служб в государстве, немаловажным фактором является постоянное улучшение технической оснащённости, обеспечение подразделений современной спецтехникой и новейшим аварийно-спасательным оборудованием.

Вернуться к списку